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목감기에 좋은 음식 관련 정리 알아보아요

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목감기에 좋은 음식 관련 정리 알아보아요

감기 증상을 개선시키고 예방하기 위해서는 면역력을 높이는 것이 가장 도움이 됩니다.차가운 바람이 부는 겨울일교차가 큰 날씨로 인해 감기에 걸리신 분들을 쉽게 볼 수 있습니다.면역력을 높이기 위해서는 규칙적인 생활습관과 적절한 운동 또 휴식이 필요한 데요.



배숙 (배, 도라지, 꿀)

배숙은 예전부터 겨울철 목감기를 예방하기 위해 즐겨 마신 음식입니다. 배의 꼭지 부분을 도려내고 배속을 파낸 뒤에 그 안에 꿀, 생강, 도라지 등을 넣고 20분 정도 찜통에 쪄서 먹는 음식으로 배는 생으로 먹을 때보다 생강이나 도라지와 함께 배숙으로 만들어 먹으면 감기에 효과가 더욱 좋다고 합니다.특히 기침이 심하거나 기관지 질환을 앓고 있는 환자에게 더욱 효과가 좋은 음식입니다. 심한 감기로 힘드신 분들에게 따끈하게 배숙을 드셔 보시길 추천 합니다.



닭고기 수프

코가 막혀 숨쉬기가 답답한 경우라면 닭고기 수프가 영양 보충뿐 아니라 치료에도 도움이 됩니다. 닭고기에 함유되어 있는 ‘시스테인’이란 성분은 기관지염과 호흡기 환자들에게 의사가 처방해주는 아세틸시스테인을 약과 화학구조가 비슷하다고 합니다.수프는 뜨거울수록 효과적이며, 양파, 고추, 마늘, 커피 등 자극적인 향신료를 많이 넣을수록 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 단, 치료효과가 30분간만 지속되기 때문에 한꺼번에 먹는 것보다는 조금씩 나눠 먹는 것이 좋습니다.

1 연근즙 [감기몸살에 좋은 음식]

연근즙도 감기몸살에 좋은 음식입니다. 연꽃의 뿌리인 연근은 생으로 먹어주면 기침을 줄이고 열을 떨어뜨려주는 효능이 있습니다. 연근즙 1컵과 생강즙 반 컵에다가 끓는 물을 2컵을 섞어서 소금을 약간 친 뒤 하루 23회 나누어 마시면 감기몸살에 좋습니다. 감기몸살 중에서도 기침이 심하고 열이 많이 난다면 연근즙을 드시면 도움을 받으실 수가 있습니다.

파 넣은 콩나물국 [감기몸살에 좋은 음식]

콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적입니다. 콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부합니다.콩나물국을 끊일 때 파를 넣으면 금상첨화입니다. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕습니다. 특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있습니다. 감기몸살로 인해 힘들 땐 파 넣은 얼큰한 콩나물국 한 그릇 하시면 도움이 될 겁니다.

무Radis

우리나라 한식 요리에도 자주 등장하는 무입니다. 무에는 비타민C가 사과의 4배가량 더 많이 함유되어있다고 하며, 식이섬유, 엽산, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 우리가 친숙하게 반찬이나 국거리를 먹을 때 많이 먹는 채소 이기도 하고 음주로 인한 숙취시에 알코올 해독으로 용이하며 니코틴을 중화시키기도 하여 해독작용에 좋다고 합니다. 무는 깍두기로 담가서 먹기도 하며, 요리에도 자주 쓰이는 재료입니다. 그 밖에도 무에도 알싸한 맛이 살짝 나는 걸 느끼실 수 있으실 텐데 유황화합물로 인한 매운맛이며 이로 인해 항산화 작용효과도 있다고 합니다.

고구마

고무마도 독감에 좋은 음식입니다. 특히 비타민 C는 감기나 독감 바이러스를 막아주는 역할을 합니다. 참고로 비타민 C는 뼈 형성에도 필요하고, 혈액을 만드는 데에도 필요하고, 각종 감염과 상처 치료에도 필요로 합니다 고구마는 비타민A(베타카로틴), 비타민 B6, 비타민 C가 풍부합니다. 참고로 군고구마도 좋고요. 쪄서 먹어도 좋고, 생으로 먹어도 좋습니다.

감기 빨리 낫는법

무에는 각종 영양소와 소화효소가 많이 들어 있습니다. 무는 비타민, 식이섬유, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 칼륨 등 각종 영양소의 보고다.무의 잎에는 카로틴이 풍부하고 껍질에는 비타민 C가 많다. 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효가 있습니다.혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있습니다. 쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끊여 먹으면 좋다.

대파의 하얀 부분은 염증을 가라앉히는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어요.대파는 생으로 먹긴 어렵지만 육수를 내거나 다져서 파기름을 내는 용도 등 음식의 맛을 내는데 많이 사용합니다. 무려 토마토 20개에 해당하는 양입니다.또 많이들 알고있는 대파뿌리는 해열작용을 해줍니다.또 한 대파의 알싸한 맛인 황화알릴성분은 목의 염증, 가래를 가라앉혀줍니다.