환자용 닭백숙 제작하기 간단재료 닭죽 만드는법
오늘 만들어 볼 음식은 영양닭죽입니다. 요즘같이 지친 여름에 이것만 한 음식이 없는데요. 조리법도 간단하여 많은 분들께서 영양보충을 하기 위해 대부분이 드시는 인기메뉴입니다. 이젠 사 먹지 마시고 집에서 가성비 좋은 닭죽을 끓여보세요. 어쩌다. 요리하는 남자가 아주 쉽고 제대로 알려드리겠습니다. 시작합니다. 닭고기에는 단백질과 철분이 풍부하게 들어 있고, 인삼은 혈류량을 개선, 식욕 부진을 완화하는 작용을 하며, 파는 피로회복을 돕고 면역력을 높여줍니다.
뿐만 아니라 말린 대추는 식욕을 촉진시키며, 찹쌀쌀은 스태미나를 높이는 역할을 하여 피로회복에 아주 좋은 음식입니다.
만성질환 예방
최근 현대인들은 바쁜 일상 때문에 제대로 된 식사를 하지 못하는 경우가 많습니다. 이것 때문에 생기는 병들이 많아지는 추세인데요. 현대인의 병이라고 불리는 동맥경화, 비만, 뇌경색, 중풍 등이 증가하고 있습니다. 삼계탕은 혈류량을 높여 단백질과 미네랄, 비타민 등의 영양공급을 높여 병을 예방하고 면역력을 높이고 역할을 합니다. 또 인삼은 고혈압 예방에 쓰이는 재료이기도 하고, 마늘과 생강은 항암식품으로도 각광받고 있습니다.
찹쌀을 미리 불려두기
찹쌀을 밥공기로 1공기 정도를 두세 번 깨끗이 씻어 1시간 이상 불려줍니다. 보통 죽을 만들 때 찹쌀을 사용하는데 일반 쌀보다. 찰기가 있어서 더 쫀득하고 쫀쫀한 느낌이 듭니다. 찹쌀이 없습니다.면 일반 쌀로 해도 무관합니다.
냄비에 닭, 대추 10알, 마늘 10알, 인삼 1개를 통으로 넣고 양파 1개, 대파 2개를 크게 썰어서 넣어준 뒤 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 센 불로 팔팔 끓여줍니다.
들어가는 재료를 크게크게 넣어야 나중에 건져내기 쉬우니 통으로 넣는 것을 추천합니다.
영양닭죽 레시피
재료를 준비합니다. 쌀 200g을 씻은 후 30분간 불려주세요. 이같은 경우애 일반 쌀이 아닌 찹쌀, 맵쌀도 사용 가능합니다. 닭은 1마리 준비합니다. 10호 닭으로 구입을 했고, 무게는 1kg 정도 됩니다. 닭을 삶기 전 손질을 해야 합니다. 닭의 엉덩이 부분과 목 부분에는 두꺼운 지방층이 자리 있거든요? 이것을 제거해 주어야 맑고 깨끗한 육수가 나옵니다. 때때로 껍질을 모두 벗기시는 분들도 계신데요. 기호에 맞게 하시면 됩니다.
사진과 같이 닭의 엉덩이 부분에는 각종 내장과 피가 고여 있었던 곳이라 지저분합니다. 이곳을 칼로 긁어 솔로 문질러 깔끔하게 손질해야 누린자기가 나지 않습니다. 손질한 닭은 흐르는 물에 여러 번 헹궈 준비합니다. 손질한 닭은 깊은 냄비에 넣고 잠길 정도의 물을 붓습니다.
자주 묻는 질문
만성질환 예방
최근 현대인들은 바쁜 일상 때문에 제대로 된 식사를 하지 못하는 경우가 많습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
찹쌀을 미리 불려두기
찹쌀을 밥공기로 1공기 정도를 두세 번 깨끗이 씻어 1시간 이상 불려줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
영양닭죽 레시피
재료를 준비합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.