콜라비의 10가지 효능과 부작용, 건강하게 먹는 법
양배추와 순무를 교배해 만든 이색적인 채소인 콜라비는 순무의 아삭함과 양배추의 단맛을 모두 가지고 있습니다. 섬유질, 비타민, 미네랄 등 영양소가 많고 수분과 무기질 또한 풍부하고 100g의 27Kcal의 낮은 칼로리로 체중조절에도 효과적입니다. 특히 비타민 C가 사과의 10배 이상 들어가 있어 피부노화 및 미용에 좋은 콜라비 효능에 에 대해 알아보겠습니다. 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등 콜라비에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 유방암, 전립선암 등을 막는데 도움을 줍니다.
비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 침착을 막아 피로 노화를 방지하여 주고 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 물질 또한 활성산소를 제거하는데 효과가 있어 노화를 예방하여 줍니다.
체중 감량에 도움을 줍니다
콜라비는 칼로리가 낮고 식이섬유가 많습니다. 섬유질은 분해되는 데 시간이 걸리고 소화 속도가 느려져 사람을 더 많은 시간 동안 포만감을 유지시킵니다. 또한 콜라비에는 지방 축적을 억제하는 카로티노이드와 글루코시놀레이트 같은 식물화학물질이 풍부합니다. 예를 들어, 콜라비 새싹 추출물의 항산화 효과와 항지방생성 효과가 비만을 억제하거나 치료할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
면역력 증진
한 연구는 콜라비가 비타민 C가 풍부하여 면역력 증진에 도움을 준다고 결론지었습니다. 따라서 식단에 콜라비를 포함하면 비타민 C 일일 권장량을 충족할 수 있습니다.
적절한 양의 비타민 C 섭취는 감염과 싸우기 위한 사이토카인과 림프구의 생성을 촉진합니다. 게다가, 비타민 C는 피부에 많은 좋은 효과를 가지고 있습니다. 예를 들어, 콜라겐 생합성을 촉진하고, 피부 수분을 촉진하고, 자외선으로부터 피부를 보호할 수 있습니다.
콜라비의 부작용
콜라비 부작용을 이해하고 안전하게 섭취하기 위해서는 다음 내용을 참고하시기 바랍니다. 1 소화 문제 콜라비에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다, 식이섬유는 건강에 유익하지만, 과도하게 섭취하면 복통, 설사, 위장 팽만 등의 소화 문제점을 일으킬 수 있습니다. 특히, 소화 기능이 약한 인원은 콜라비 섭취 시 주의가 필요합니다. 2 갑상선 문제 콜라비에는 류코시노레이트goitrogen이라는 물질이 함유되어 있습니다.
류코시노레이트는 갑상선 호르몬 생성을 방해하여 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있습니다. 특히, 갑상선 질환 환자는 콜라비 섭취 시 주의가 필요하며, 섭취 전에 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 3 그 외 안좋은점 콜라비 섭취로 인해 알레르기 반응, 두통, 피로 등의 부작용이 드물게 발생할 수 있습니다.
면역 강화
피로와 걱정 등으로 면역력이 떨어지는 때에 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드 등 여러 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 콜라비는 도움을 줄 수 있습니다. 비타민C가 상추의 4배, 사과의 10배가 넘게 함유가 되어 면역력을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 바이러스 및 유해 세균이 체내에 유입되는 것을 막아주는 백혈구의 활성화를 높여주는 효과가 있습니다. 이를 통해 면역력을 강화하여 주는데 효과가 있습니다.
뼈의 힘을 향상시킵니다
콜라비는 칼슘과 마그네슘이 많기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는 데 기여합니다. 뼈는 우리 몸에 칼슘의 약 99를 가지고 있습니다. 칼슘은 골격과 구조에 힘을 제공합니다. 칼슘은 뼈를 단단하고 튼튼하게 만드는 미네랄입니다. 마그네슘은 골밀도를 증가시켜 뼈를 튼튼하게 하고 뼈 골절이나 골다공증의 위험을 줄입니다.
콜라비는 여러가지 영양성분 성분 때문에 여러 가지 이점을 가지고 있습니다.
예를 들어, 그것은 비만을 치료하고, 뼈를 강화하고, 내장 건강과 시력을 향상시키고 면역력을 증진시킬 수 있습니다. 그러나, 이 채소로부터 추가적인 이점을 얻기 위해 더 많은 영양소가 여러가지 건강 식품과 함께 섭취하시는 것도 도움이 됩니다.
콜라비로 만들 수 있는 요리
콜라비는 여러 요리에 활용할 수 있는 다 능숙한 채소입니다. 일반적인 요리로는 콜라비 샐러드, 콜라비 볶음, 콜라비 튀김, 콜라비 슬로우쿠커, 콜라비 김치 등이 있습니다. 콜라비 샐러드 콜라비를 채 썰어 신선량한 야채와 함께 섞고 드레싱을 곁들여 상큼하고 건강한 샐러드를 만들 수 있습니다. 콜라비 볶음 콜라비를 조각내어 오이, 당근, 양파 등과 함께 볶아 소금이나 간장으로 간을 맞춰 단순한 볶음 요리를 즐길 수 있습니다.
콜라비 튀김 콜라비를 튀김가루에 묻혀 깊은 팬에 튀겨 바삭하고 고소한 간식으로 즐겨보세요. 콜라비 슬로우쿠커 콜라비를 고기와 함께 슬로우쿠커에 넣어 부드럽고 진한 맛의 요리를 만들 수 있습니다. 콜라비 김치: 콜라비를 발효시켜 김치로 만들어 먹을 수 있습니다.
자주 묻는 질문
체중 감량에 도움을 줍니다
콜라비는 칼로리가 낮고 식이섬유가 많습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
면역력 증진
한 연구는 콜라비가 비타민 C가 풍부하여 면역력 증진에 도움을 준다고 결론지었습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
콜라비의 부작용
콜라비 부작용을 이해하고 안전하게 섭취하기 위해서는 다음 내용을 참고하시기 바랍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.