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자두의 효능, 칼로리 알아보기

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자두의 효능, 칼로리 알아보기

자두의 영양성분 자두는 맛과 향이 좋으며 건강에 도움을 주는 과일 중 하나입니다. 아래는 일반적으로 자두에 포함된 주요 영양성분입니다칼로리자두는 낮은 칼로리를 가지고 있어, 다이어트나 건강한 식단에 포함하기에 좋습니다. 탄수화물자두는 탄수화물의 좋은 원천 중 하나로, 천연 설탕, 식이섬유, 그리고 비타민 등이 풍부합니다. 식이섬유자두에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

비타민비타민 C 자두에는 항산화 작용을 하는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 면역 체계 강화와 콜라겐 형성에 기여합니다. 비타민 A 일부 자두 종류에는 베타카로틴과 비타민 A가 들어 있습니다.


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2 자두나무의 토양조건

2 자두나무의 토양조건

토양조건은 토층이 깊고 비옥하여 뿌리가 깊게 뻗을 수 있는 토양이 적지이지만 품종군에 따라 선호하는 토양이 다소 다릅니다. 미국계 자두는 적응 범위가 가장 넓어 점질토로부터 사질토까지 재배되고 유럽계 자두는 토층이 깊고 비옥한 식질토가 좋으며 동양계자두는 사질양토가 적당하지만 척박한 땅에서도 재배가 가능합니다. 특히 자두수목은 다른 핵과류와 같이 과습을 싫어하는데 특히 물이 고이기 쉬운 토양에서는 뿌리가 말라죽거나 수지병 아니면 검은점무늬병의 발생이 많아지고 과실 비대기에 햇볕에 데는 일소피해가 발생되기 쉽습니다.

자두의 이용과 요리 사례

대한민국에서 자두는 거의 생과용으로 이용되고 있지만 미국에서는 15 정도가 생과로 이용되고 나머지는 모두 건과나 주스, 잼, 샤베트, 케이크, 넥타, 통조림, 술 및 그 밖의 가공용으로 이용하고, 말린 자두는 닭고기와 같이 굽거나 졸여도 맛이 좋습니다. 자두잼의 경우 과실을 잘 씻은 후 두쪽으로 나누어 핵을 빼낸 다음 과실과 설탕을 11의 비율로 하여 껍질과 함께 과육을 잘게 잘라 적절한 농도로 졸인다.

자두술은 완숙 직전 아니면 물러지기 전의 과실을 골라 깨끗이 씻고 물기를 닦아낸 후 자두 무게의 반 정도 되는 설탕을 자두와 교대로 병 속에 켜켜이 쌓은 후 자두 1당 소주 1.8를 붓고 잘 봉한 다음 그늘에서 한 달 정도 발효시킨 후 자두는 걸러내고 2sim3개월 정도 숙성 시킨 다음 마시면 좋습니다.

자두의 주요 성분 및 영양적 특성

자두에는 자두는 핵과류 중에서 과육의 비율이 가장 높아 95나 됩니다. 또한 자두는 사과산, 구연산 등의 유기산을 비롯하여 각종 비타민과 과당을 많이 함유하고 있습니다. 과육 중의 주요 영양성분은 탄수화물로서 생과 가식부 100g당 13.0나 들어 있어 주요 핵과류인 복숭아보다. 높으며 특히 유럽계 자두인 프룬prune을 말린 건자두는 그 함량이 많아 100g당 62.7나 됩니다.

또한 비타민 A 함량은 국제단위(I.U.)로 생과의 경우 323, 건과는 1,987이나 되며 이 외에도 비타민 C를 비롯한 여러 가지 비타민류와 무기 영양소, 섬유소 등이 풍부하게 들어 있어 만성피로, 감기에 좋고 항산화 성분이 들어 눈 건강에도 좋고 노화예방 효과도 있습니다.

2 자두나무의 기후조건

자두수목은 기후에 대한 적응성이 아주 뛰어난 과수로서 가뭄과 더위에 끈기 있고 성질이 모두 강하여 연 강수량 500인 건조지대나 2,000 이상인 지방에서도 잘 자라기 때문에 한반도 전역에서 재배가 가능합니다. 대한민국에서 주로 재배하고 있는 동양계자두 품종은 개화기가 빠르므로 늦서리의 손해를 받기 쉬우며 개화기에 날씨가 불순하면 꽃가루 매개곤충의 활동이 위축되어 수정이 불완전하므로 조기에 낙과되는 수가 있습니다.

특히 동양계자두 품종은 자신의 꽃가루로 열매를 맺지 못하는 성질인 자가불화합성이 강하고 타가불화합성도 있어서 결실이 나쁘거나 수확이 전혀 없는 경우도 있습니다.

반면 유럽계 자두는 생육기가 약간 건조하고 착색기 이후에는 강개수가 아주 적은 지대가 적지이므로 한국의 환경조건에서는 재배가 적합하지 않습니다. 특히 한국의 경우 여름철이 다습하고 강개수가 많아 꽃눈 발행이 나쁘고 병해 발생이 많은 곤란 등이 있습니다.

자두의 칼로리

자두의 칼로리는 자두의 크기와 종류에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 중간 크기의 자두 한 개약 100g의 대략적인 칼로리는 약 4650kcal 정도입니다. 여러가지 형태의 자두가 있다고 해서 분명한 칼로리는 특정 종류 및 크기에 따라 달라질 수 있습니다. 개인 식습관 및 건강 상태를 고려하여 적절한 양으로 먹는 것이 좋습니다. 법적 한계에 대한 고지본 정보들은 건강 정보에 대한 이해를 돕고자 하는 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 분명한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

자주 묻는 질문

2 자두나무의 토양조건

토양조건은 토층이 깊고 비옥하여 뿌리가 깊게 뻗을 수 있는 토양이 적지이지만 품종군에 따라 선호하는 토양이 다소 다릅니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

자두의 이용과 요리 사례

대한민국에서 자두는 거의 생과용으로 이용되고 있지만 미국에서는 15 정도가 생과로 이용되고 나머지는 모두 건과나 주스, 잼, 샤베트, 케이크, 넥타, 통조림, 술 및 그 밖의 가공용으로 이용하고, 말린 자두는 닭고기와 같이 굽거나 졸여도 맛이 좋습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

자두의 주요 성분 및 영양적

자두에는 자두는 핵과류 중에서 과육의 비율이 가장 높아 95나 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.