오이 효능, 오이 종류, 오이 활용방법, 오이 고르는 법, 오이 보관방법
우리들이 차를 즐기기 위해 필요한 다구는 복잡하지 않고 특별하지 않습니다. 전문가가 아닌 이상 실제로 필요한 다구는 몇 가지 안 됩니다. 즐겨찾는 사람과 격식을 갖추지 않고 단출하게 마실 거라면 차와 물을 끓일 주전자, 찻잔, 찻주전자만 있다면 됩니다. 물을 끓일 주전자는 불 위에 올려놓고 쓸 수 있는 평범한 주전자부터 시작하는 것이 좋습니다. 물 온도를 측정할 수 있는 식품 온도계를 준비하거나 옆에서 지켜보며 적절한 온도에 도달했을 때의 징조를 살피면 됩니다.
다구의 크기와 형태는 각자 취향에 맞게 선택하면 되고 동양식 혹은 서양식으로 차를 끓일지 여부에 따라 필요한 도구가 조금씩 다르지만, 관습에 얽매이고 싶지 않은 사람이라면 끓는 물이나 뜨거운 물을 담을 수 있는 용기면 어떤 것을 사용해도 괜찮습니다.
찻망 너무 작은 찻망은 피하는 것이 좋다
잎차를 사서 서양식으로 누리고 싶다면 찻잎을 담아 물에 넣고 차를 우린 뒤 건져낼 수 있는 찻망이 필요합니다. 우린 찻잎은 마른 잎에 비해 3 5배 정도 팽창하므로 충분히 확장될 수 있도록 적절한 공간이 있는 찻망이 좋습니다. 마른 잎이 펴지는 것을 찻잎의 고통이라고 부르는데 찻잎이 충분히 펴져야 잎이 지닌 모든 맛이 잘 배어 나옵니다.
찻망이 너무 작으면 찻잎이 제대로 펴지지 않아서 차의 숨은 맛까지 파악할 수 없습니다..
일반적으로 유리나 스테인리스 재질로 된 찻망을 선호합니다. 다만 작은 공 모양의 티볼은 너무 작아서 권하지 않습니다. 만약 여행을 갈 때 다구를 챙기고 싶다면 차망의 경우는 염료 처리가 되지 않은 종이 찻망을 구입해 사용하는 것도 차 본연의 맛을 즐길 수 있는 한 방법입니다.
오이 종류
오이의 종류에는 가시오이, 청장오이, 백다다기, 청다다기, 노각 등이 있습니다. 오이의 품종은 취청과 다다기로 구분되지만 취청 중에 가시가 도드라지게 있다면 가시오이, 없으면 청장오이라고 부르며, 다다기 중에서 흰색이 많으면 백다다기라고 합니다. 취청오이 가시오이렇게 진한 녹색이지만 가시는 적은 편입니다. 주로 호남지역에서 생산되며 추위에 강해 겨울철에도 재배되고, 청오이라고도 부릅니다. 오이의 씨가 적은 편이며, 바로 먹을 수 있는 생채나 무침으로 이용합니다.
다다기 오이 열매가 다닥다닥 개방되는 모습에 붙여진 이름이며, 전체 중 23 정도가 연두색을 띠며 사계절 내내 재배되지만 제철은 45월이라고 알려져 있습니다. 다다기는 일반적으로 많이 소비되는 품종으로 단맛이 있고, 향이 짙으며, 부드러운 식감이 특징입니다.
오이 활용방법
오이의 95는 수분으로 이루어져 있어 갈증해소에 좋아 생으로 먹거나, 샐드 혹은 샌드여건에서 넣어 아삭한 식감과 좋은 맛을 느낄 수 있습니다. 또한 여름 시기 시원한 오이냉국이나, 오이 김치, 오이 소박이, 장아찌, 피클 등 여러가지 반찬으로 만들어 먹을 수 있습니다. 그밖에 비빔밥이나 김밥의 재료, 면요리 위의 토핑, 건강 주스 만들 때, 피부 진정을 위해 오이팩을 할 때도 사용합니다.
차잎의 변질에 대한 환경 조건
저장기간이 길어 질 때의 변화 향기 손실, 폴리페놀 산화에 의한 맛의 손실, 산화물에 의한 품질 손상 1. 수분 건조가 덜 되어 있거나 상대 습도가 높을 경우 수분을 흡수해 변하게 됩니다. 최적 수분 농도는 3이며 이 상태에서는 산화가 억제되나 , 차잎이 수분을 흡수하게 되면 수분에 의해서 성분이 용해 되어 성분에 변질이 발생함 상대습도 1045 정도에서 저장하는 것이 좋고 방습비닐에 보관도 좋습니다.
고온일 수록 엽록소의 마그네슘이 유리되어 검은색으로 되며, 온도차가 10c 일 때 35배의 변질일 발생함 0c 이하 냉장 유지 시 품질의 변화를 막을 수 있어요.
찻주전자와 찻잔을 고유한 세트로
다구를 구입합니다. 보시면 티 포원, 티 포투 같은 용어들을 접하게 됩니다. 무엇을 언급하는 것인지 낯설게 느껴질 수 있지만, 직접 보시면 바로 쉽게 이해가 간다. 바로 찻주전자와 찻잔이 하나로 겹쳐져 있는 형태의 다구를 의미합니다. 찻주전자 아래 찻잔이 하나로 겹쳐져 있는가, 두 개로 겹쳐져 있는가에 따라 이름이 티 포원과 티 포투로 나뉜다. 티 포원과 티 포투는 찻주전자와 찻잔이 하나로 되어 있어 사용하기 편리합니다.
오이 보관방법
냉장 유지 오이를 키친타월이나 신문지에 하나씩 감싸준 후 지퍼백이나 알맞은 크기의 통에 담아줍니다. 이때 오이의 꼭지 부분이 위를 향하게 하여 꼭지가 눌려서 상하지 않게 세워서 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 유지 오이를 냉동 보관할 때 생 오이를 그대로 얼릴 경우 해동하고 나면 물러져서 활용하기 힘들 수 있습니다. 오이는 용도에 맞게 잘라서 소금에 절여 물기를 짠 후 소분 하여 얼리는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
찻망 너무 작은 찻망은 피하는 것이
잎차를 사서 서양식으로 누리고 싶다면 찻잎을 담아 물에 넣고 차를 우린 뒤 건져낼 수 있는 찻망이 필요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
오이 종류
오이의 종류에는 가시오이, 청장오이, 백다다기, 청다다기, 노각 등이 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
오이 활용방법
오이의 95는 수분으로 이루어져 있어 갈증해소에 좋아 생으로 먹거나, 샐드 혹은 샌드여건에서 넣어 아삭한 식감과 좋은 맛을 느낄 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.