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여름 제철인 옥수수의 효능에 대하여 알아볼까요

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여름 제철인 옥수수의 효능에 관하여 알아볼까요

초당옥수수 먹는 방법을 살펴보기 전에 간단한 특성 및 효과를 알아보겠습니다. 1. 신장 건강에 도움이 됩니다. 초당옥수수를 섭취하게 되면 신장을 튼튼하게 하는데 매우 큰 도움이 됩니다. 초당옥수수는 이뇨작용을 촉진시킨다고 알려져 있습니다. 특히 수염부분을 차로 마셔주면 그 효과가 더 좋은데, 신장 기능을 개선하며, 이뇨작용을 통해 붓기를 제거하고 몸 속의 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 특히 옥수수에 풍부하게 들어있는 비타민 E는 신장질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.

2. 장 건강에 도움이 됩니다. 초당 옥수수 효능으로 장을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 이는 체내에서 소화 작용을 돕습니다. 장이 활발하게 움직일 수 있도록 하며, 수분을 흡수하여 변을 무르게 하고 배변활동을 촉진시켜줍니다.


옥수수수염의 깜짝 놀랄만한 효능
옥수수수염의 깜짝 놀랄만한 효능

옥수수수염의 깜짝 놀랄만한 효능

옥수수수염은 좋은 약재입니다. 동의보감에 배뇨장애나 신장기능 개선에 처방하던 약재라고 되어있습니다. 한방에서는 이뇨, 혈압 강하, 전립선 비대 치료 등에 효과적인 것으로 알려져 있으며 옥수수수염에 들어 있는 메이신은 항산화와 항암성이 매우 강한 물질입니다. 갈색의 옥수수수염에는 이뇨작용을 하는 칼륨이 풍부해 달여서 먹으면 이뇨작용으로 부기를 빼주고 독소를 배출하는 효과가 있으며 신장질환, 부종, 이뇨증과 혈당 수치를 조절해 당뇨와 간 건강에 도움이 됩니다.

옥수수수염은 피부와 혈관질환 개선에도 효과가 있어 음료로 시판옥수수수염차될 만큼 인기가 좋습니다. 한 연구에서 옥수수수염 추출물에 들어있는 메이신Maysin 계통의 물질이 혈중 콜레스테롤을 감소시키며, 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 혈관질환 개선 및 예방에 효과가 있었다는 결과도 있습니다.

옥수수 부작용
옥수수 부작용

옥수수 부작용

옥수수는 일반적으로 안전하게 먹을 수 있는 음식 중 하나이며 부작용이 드물지만, 아래와 같은 여건에서 주의해야 합니다. 1. 과다한 섭취 과다한 옥수수 섭취는 소화 불량과 같은 소화 문제점을 유발할 수 있습니다. 큰 양의 옥수수를 먹을 때는 적절한 양으로 제한하는 것이 좋습니다. 2. 옥수수 알레르기 일부 인원은 옥수수에 알레르기 반응을 표현할 수 있습니다. 옥수수 알레르기에 영향을 미치는 상세한 인자는 다를 수 있으므로 옥수수에 알레르기 반응이 있는 경우 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

3. 고단백질 영양소 부족 과도하게 옥수수 섭취로 단백질 섭취가 부족할 수 있습니다. 단백질은 신체의 기능을 지속적인 데 필수적이므로 옥수수를 과도하게 먹지 않도록 주의해야 합니다.

심혈관 건강
심혈관 건강

심혈관 건강

초당 옥수수에는 불포화지방산의 일종인 리놀레산도 많이 들어 있어, 혈관에서 LDL콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 비타민 E는 다가불포화지방산의 산화적 손상을 방지하고 혈소판의 과도하게 응집을 억제하는 효과가 있어, 혈전을 방지하고, 고혈압과 동맥경화, 협심증, 심근경색 등 각종 혈관질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

옥수수 영양소와 효능

옥수수는 리놀레산과 칼륨, 식이섬유, 엽산 등이 풍부하고 수염에는 칼륨이 많이 들어 있습니다. 그러나 옥수수는 쌀이나 보리에 비해 필수 아미노산의 양이 부족합니다. 옥수수의 필수아미노산은 옥수수 100g당 11871574mg이지만 백미는 100g당 2101mg이며 보리는 100g에 3221mg입니다. 옥수수는 보리보다. 필수아미노산 함량이 22.7배 적습니다. 옥수수의 영양소는 대부분 수용성이라서 물에 녹는다.

삶는 것보다. 쪄서 먹는 것이 영양분을 많이 먹을 있습니다. 농촌진흥청 작목 기술정보에 의하면 옥수수 씨눈에는 영양가가 높은 기름이 25sim27 들어 있습니다. 콜레스테롤 낮추고 동맥경화 예방 옥수수는 필수지방산인 리놀레산이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화, 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

초당 옥수수 먹는 법과 보관법

옥수수는 보통 익혀서 먹지만 초당옥수수는 생으로 섭취하여도 좋습니다. 단맛이 강한 옥수수는 딴 직후에 먹는 것이 가장 좋고 오래될수록 당도가 떨어지게 됩니다. 초당옥수수를 보관할 때는 껍질이 있는 상태로 냉장 보관하는 것이 좋고, 껍질을 벗긴 생옥수수는 12일 이내에 사용해야 합니다. 또한, 익힌 옥수수는 최대 5일 정도 냉장 보관하며 사용할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

옥수수수염의 깜짝 놀랄만한

옥수수수염은 좋은 약재입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

옥수수 부작용

옥수수는 일반적으로 안전하게 먹을 수 있는 음식 중 하나이며 부작용이 드물지만, 아래와 같은 여건에서 주의해야 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

심혈관 건강

초당 옥수수에는 불포화지방산의 일종인 리놀레산도 많이 들어 있어, 혈관에서 LDL콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.