콘텐츠로 건너뛰기

야탑 청년푸줏간 삼겹살 600g 11,800원🥓, 초간단 에어프라이어 통삼겹 레시피

  • 기준

야탑 청년푸줏간 삼겹살 600g 11,800원🥓, 초간단 에어프라이어 통삼겹 레시피

소고기 전문점 청년푸줏간 0316220399 성남시 분당구 야탑동 3582 아미고타워 102호 내가 다니는 골프연습장이 있는 야탑 아미고타워. 해당 건물 1층 출입구 옆에 김밥집 같은게 사라지더니, 푸줏간이 들어왔다. 그러나보다. 하고 말았는데 이게 왠걸? 골프연습장을 가려고 1층을 지날 때 마다, 푸줏간 앞에 아주머니들이 줄을 한 20미터씩 서는것. 뭐지뭐지? 하고보니 전단지가 붙어있었어요.


약과 모양내기
약과 모양내기

약과 모양내기

약과 몰드를 사용해서 반죽을 약과 모양으로 만들어줍니다. 저는 실리콘으로 나온 상품을 사용했는데요, 주물보다. 가볍고 유동적이라 반죽을 보다. 쉽게 뗼 수 있어 모양이 흐트러짐 없이 예쁘게 나와서 너무 마음에 든 제품이었습니다. 반죽 양은 27g로 분할합니다. 실리콘 몰드를 사용할 때 처음 한 두 번은 길들여지지 않아 매끄럽게 빠지지 않을 수 있는데요. 이때 식용유 소량을 틀 안에 묻혀주면 쉽게 약과 모양을 만들어낼 수 있습니다.

잘 구워질 수 있게, 보다. 집청이 잘 스며들 수 있도록 뒷면에 포크로 찔려줍니다.

약과 반죽 만들기
약과 반죽 만들기

약과 반죽 만들기

순서 중요 가루류 식용유 체 치기 물엿

레시피에 계량된 가루류를 가볍게 풀어준 뒤 준비한 식용유를 넣어줍니다. 식용유는 무색무취의 일반 식용유를 넣어주셔야 합니다. 저는 나름 전통방식대로 만들고 싶어서 참기름을 넣는 요리 지침으로 식용유 비율을 바꿔보았습니다. 식용유 50g, 참기름 10g을 넣었더니 딱 유쾌한 참기름 향이 좋게 올라오는 약과 반죽이 완성되었습니다. 참조하여 마음에 드는 반죽을 만들어보세요. 식용유를 넣은 뒤, 손으로 섞어줍니다.

밀가루가 충분히 식용유를 머금고 색이 변하면서 고슬고슬해질 때까지 비벼주면 됩니다. 그리고 식용유를 머금은 가루는 굵은 체에 한 번 곱게 내려줍니다.

집청에 담그기
집청에 담그기

집청에 담그기

그다음 뜨거운 상태로 갓 구워진 약과를 빨리 집청에 담가줍니다. 뜨거울 때 넣어야 집청이 보다. 약과 속으로 빠르게 침투할 수 있어요. 식히지 말고 바로 집청에 넣어줍니다. 용기에 푹 담가진 약과는 그대로 뚜껑을 덮어 실온에 적어도 3시간12시간 숙성해줍니다. 숙성하는 기간이 길어질수록 속까지 맛있게 집청이 들어간 약과를 먹을 수 있어요, 기다릴수록 맛있는 약과입니다.

시럽과 물엿 넣어주기

설탕시럽

체 쳐 둔 가루는 잠시 놔두고, 설탕 시럽을 만들어줍니다. 저는 냄비에 넣어 만들었지만 뜨거운 물에 설탕을 넣어 녹여도 됩니다. 이제 이 시럽과 물엿을 체 쳐 둔 가루에 넣고 섞어줍니다. 개인적으로 설탕시럽을 만들고 나서 그 뜨거운 상황에 계량한 물엿을 넣고 충분히 섞어준 다음 반죽에 불어넣는 게 가장 좋은 것 같습니다. 반죽 섞기

식용유를 머금은 체친 가루에 설탕시럽과 물엿을 넣었다면 이제 섞기만 하면 완성입니다.

이때 치대지 말고 주걱을 사용해서 모양으로 세워 긁으며 반죽을 섞어주도록 합니다.

약과 굽기

3가지 굽는 방법을 소개합니다. 유탕처리 약과 1820분 소요

110도120도 저온에 약과를 넣어줍니다. 넓은 프라이팬을 사용하시는 걸 추천하며, 바닥면적에 맞게 약과를 깔아주어 튀겨줍니다. 기포가 생기며 튀겨져도 건들지 않고 놔둡니다. 약과 반죽은 너무 약하기 때문에 손이 갈수록 으스러집니다. 떠오른 약과를 1분 정도 더 놔두다. 뒤집어줍니다. 그다음 중불로 올려 기름 온도를 140도에 맞추고 색을 내줍니다.

스토브 1620분 소요약과 반죽 위에 사진처럼 식용유를 붓으로 발라줍니다. 이 과정은 기름으로 튀기는 효과를 주기 위함인데요. 기름칠한 약과는 예열한 오븐에 130도 810분 구워준 다음 바로 150도로 온도를 높여 810분 구워주면 완성입니다.

에어프라이어에 권장 레시피요리

달달한 군고구마 결과물을 확인하시고 515분 정도 추가로 더 돌리셔도 무방합니다. 짭조른 깐풍만두 에어프라이어에 만두 1013개를 넣고 200도에서 15분 정도 돌려줍니다. 홍고추 12, 대파 13을 송송 썰어 준비하고, 달군 팬에 식용유 한 스푼을 두르고 에어프라이어 닭날개는 바삭하고 맛있습니다. 고추장과 간장에 재워 매콤하고 풍미있는 닭날개를 즐길 수 있습니다. 저는 지속해서 남은 프랜차이즈 치킨을 에어프라이어로 회생시켜 다시 즐겨먹습니다.

고구마튀김 고구마를 잘라 올리브유와 고춧가루에 버무린 후 에어프라이어로 건강하게 튀길 수 있습니다.

자주 묻는 질문

약과 모양내기

약과 몰드를 사용해서 반죽을 약과 모양으로 만들어줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

약과 반죽 만들기

순서 중요 가루류 식용유 체 치기 물엿레시피에 계량된 가루류를 가볍게 풀어준 뒤 준비한 식용유를 넣어줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

집청에 담그기

그다음 뜨거운 상태로 갓 구워진 약과를 빨리 집청에 담가줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.