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알토란 시루떡 만드는법(선명숙 명인 레시피)

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알토란 시루떡 만드는법(선명숙 명인 레시피)

안녕하세요?

솔트파파입니다.

오늘은 임성근 쌤의 만능마늘장 만드는법과 그 만능마늘장을 활용한 제육볶음 레시피를 정리하여 공유합니다~

어떤 요리든 밥도둑으로 변신하는 활용만점 만능마늘장,지금 시작해볼까요?

연근조림 만드는 방법
연근조림 만드는 방법

연근조림 만드는 방법

1. 연근 500g을 0.5cm 두께로 얇게 썰어줍니다.

2. 물 10컵에 식초 3큰술을 풀어 연근을 1~2분간 담가둡니다.

3. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣어 연근을 30분간 삶은 후 냉수에 헹굽니다.

4. 끓는 물에 볶은 땅콩 200g을 5초간 데친 후 냉수에 헹굽니다.

5. 냄비에 물, 맛술, 조청 각 1컵, 간장 5큰술을 넣고 끓여 조림장을 만듭니다.

6. 조림장이 끓으면 삶은 연근과 데친 땅콩을 넣고 15분간 졸입니다.

7. 반으로 자른 마늘 10개와 씨 제거 후 송송 썬 홍고추 2개를 넣습니다.

8. 참기름 2큰술과 통깨 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 연근조림이 됩니다.

고등어 김치찜 만드는법
고등어 김치찜 만드는법

고등어 김치찜 만드는법

1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비합니다.

2. 물 4컵, 식초 2큰술을 섞어 식초물을 만듭니다.

3. 고등어를 먹기 좋게 자른 후 식초물에 5분간 담급니다.

4. 고운 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 맛술 3큰술을 넣습니다.

5. 다진마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.

6. 고등어를 양념에 20~30분간 재워줍니다.

7. 김칫소를 털어낸 묵은지 1/4포기에 들기름 3큰술을 넣어줍니다.

8. 고운 고춧가루와 다진마늘 각 2큰술 그리고 김칫국물 반컵을 넣고 무쳐줍니다.

9. 냄비에 묵은지와 멸치육수 3컵을 넣어줍니다. (멸치육수는 총 6컵을 준비합니다. )

10. 뚜껑을 닫고 센불에 10분 끓여줍니다.

11. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 넣고 위에 고등어를 얹어줍니다.

12. 길게 채썬 대파 100g, 어슷썰기한 청양고추 3개 홍고추 1개를 넣어줍니다.

13. 멸치육수 3컵을 붓고 센불에 뚜껑을 열고 10분간 끓여줍니다.

14. 들기름 2큰술을 둘러 고등어 김치찜을 완성합니다. (부족한 간은 멸치액젓으로 맞춥니다. )

이번 포스팅에서는 알토란 김하진 요리연구가의 소고기떡국과 연근전 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

푹 삶은 양지머리의 깊은 국물맛

무병장수 건강비법 소고기 떡국

깊고 진한 알토란 소고기떡국* 재료 : 양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개, 떡국 떡 500g, 미나리 15줄기

▶ 육수 재료 : 물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개, 국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술

▶ 고기 양념 재료: 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집

1. 물 40컵(8L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개), 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분 정도 끓여줍니다.

2. 육수 낸 양지머리를 찢은 후 다진 마늘·다진 파 각 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름·깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념해 소고기 고명을 만들어줍니다.

3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸 후 노른자, 흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 황·백 지단을 부쳐 채 썰어줍니다.

4. 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간한 뒤 떡국 떡 500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓여줍니다.

5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고 취향에 따라 소고기·달걀지단·미나리 고명을 올린 후 국물을 부어 마무리합니다.

새해 건강 식재료 연근

아삭아삭한 식감이 예술, 연근전

맛있고 건강한 연근전 *재료 : 연근 1kg, 부침가루 10 큰 술, 홍고추 4개, 풋고추 4개, 양파 100g, 소금 1 작은 술, 식용유1. 3mm 두께로 썬 목살 600g을 한입 크기로 잘라줍니다.

2. 손질한 고기에 만능마늘장 6 큰 술, 고추장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,설탕 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣어 양념해주세요.3. 달구지 않은 팬에 양념한 고기를 넣고 중 불로 볶다가 물 3 큰 술을 넣어주세요.

4. 고기가 거의 익으면 채 썬 양파 1개, 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 50g,어슷 썬 청양고추 3개를 차례로 넣고 볶다가 미나리 반 줌을 섞은 후불을 끄고 통깨를 뿌려 완성합니다~