당뇨에 좋은 차와 당뇨에 좋은 과일

당뇨에 좋은 차와 당뇨에 좋은 과일

당뇨에 좋은 차와 당뇨에 좋은 과일에 대해 알려드리려고 합니다. 흔히들 당뇨 환자라면 당 성분이 많은 과일을 절대 먹지 말아야 하는 것으로 아는데 알맞은 양의 섭취는 오히려 환자에게 더 도움이 됩니다. 당뇨에 좋은 차의 종류와 효과를 알려드리겠습니다. 1. 녹차: 녹차는 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 힘센 항산화물질인 카테킨을 함유하고 있습니다. 녹차에는 혈당 상승을 억제하고 인슐린 감도를 개선하는 데 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있습니다.

2. 홍차: 홍차는 당뇨 관리에 도움을 주려는 폴리페놀과 플라보노이드를 함유하고 있습니다. 홍차는 혈당 상승을 억제하고 인슐린 감도를 개선할 수 있는 효과가 있습니다.


아보카도
아보카도

아보카도

아보카도는 당분의 함량이 100g당 2g 정도밖에 들어있지 않아 당뇨에 좋은 과일 중에서도 가장 권하는 식품입니다. 과일의 왕이라는 별명을 가지고 있을 정도로 모든 과일 중에서 영양소가 가장 풍부하게 함유되어 있어 건강인 처지 개선에도 아주 좋은 과일입니다. 아보카도에는 혈당 조절에 도움이 되는 불포화지방산과 식이섬유가 많게 들어있으며, 인슐린 저항성을 낮추고 혈당 수치를 안정시키는데 효과적입니다.

키위
키위

키위

키위는 혈당지수가 낮은 저혈당지수 식품으로 식전에 키위를 섭취하면 음식물의 소화 흡수를 더디게 하여 혈당이 오르는 것을 예방할 수 있습니다.

키위에 풍부한 식이섬유는 다른 채소, 과일류와 다르게 수분 흡수율이 높으며 당이 흡수되는 속도를 줄여 혈당이 오르는 것을 막고 힘센 항산화 작용을 도와주는 비타민C가 오렌지, 레몬에 비해 약 3배가량 더 많아 혈관건강에 도움이 됩니다.

콩류
콩류

콩류

렌틸콩, 강낭콩 등의 콩류는 혈당 조절에 요구하는 식이섬유와 칼슘을 풍부하게 가지고 있습니다. 또한 지방과 칼로리는 낮기 때문 당뇨에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 또한 콩류 식물은 제2형 당뇨병을 예방하고 관리하는데 도움이 된다는 임상 연구결과도 있습니다. 최근에는 콩류 식물을 사용해서 고기와 비슷한 식감을 내는 음식들이 많게 선보여지고 있는데, 사실상 콩류는 풍부한 식물성 단백질을 제공하기 때문 당뇨 환자라면 육류대신 콩류 식품을 많게 먹는 것을 권장합니다.

삶은 계란

단백질이 풍부하고 탄수화물도 작은 삶은 계란을 추천합니다. 보통 단독으로 하나 계란에는 6g 정도의 단백질이 있다고 합니다. 위에 포만감도 주어서 다이어트에도 도움이 됩니다.

하루에 1~2알 정도가 적당하며 영양소가 많은 노른자도 드시면 좋습니다. 기름을 넣고 프라이로 해 드시는 것보다는 뜨거운 물에 10~12분 정도 끊인 찐 계란으로 드시는 것을 권장합니다. 당뇨의 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 좋은 간식입니다.

생선 – 대구, 연어

생선, 해산물에는 오메가3 지방산이 풍부하여 섭취시 당뇨와 연관이 큰 심혈관계 질병의 위험률을 낮추는데 효과적입니다. 대표적으로 당뇨에 좋은 음식으로 권하는 생선, 해산물로는 대구, 연어, 송어, 게가 있습니다. 먼저 대구는 칼로리는 낮고, 단백질은 풍부한 생선입니다. 또한 오메가3 지방산은 풍부하면서 포화 지방은 극도로 작은 생선입니다. 대구는 찌거나 삶아서 먹는 것을 권합니다. 연어는 오메가3 지방산이 풍부한 대표적인 생선입니다.

오메가3 지방산은 심장병, 심부전, 뇌졸중과 같은 당뇨 합병증의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 연어 대체품으로 고등어, 삼치, 참치 등의 등청록색의 생선을 먹는 것도 좋습니다. 송어는 미국심장협회에서 권하는 오메가3 지방산이 풍부한 생선이며, 게는 지방과 칼로리가 낮아 당뇨 관리에 추천합니다.

당뇨에 좋은 과일

1. 블루베리: 블루베리는 낮은 GI(Glycemic Index)를 가지고 있으며, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 식이 섬유와 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한, 블루베리는 인슐린 감도를 향상시키고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 품질좋은 블루베리를 그대로 섭취하거나 스무디, 요거트에 첨가하여 섭취할 수 있습니다. 2. 딸기: 딸기는 낮은 GI를 가지고 있으며, 식이 섬유와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

딸기는 혈당 상승을 완화시키고 인슐린 감도를 개선하는 효과가 있습니다. 품질좋은 딸기를 그대로 섭취하거나 샐러드, 스무디 등에 활용하여 섭취할 수 있습니다. 3. 사과: 사과는 낮은 GI와 풍부한 식이 섬유를 가지고 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또한, 사과에는 항산화물질이 함유되어 있어 심장 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

지속적으로 묻는 질문

아보카도

아보카도는 당분의 함량이 100g당 2g 정도밖에 들어있지 않아 당뇨에 좋은 과일 중에서도 가장 권하는 식품입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

키위

키위는 혈당지수가 낮은 저혈당지수 식품으로 식전에 키위를 섭취하면 음식물의 소화 흡수를 더디게 하여 혈당이 오르는 것을 예방할 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

콩류

렌틸콩 강낭콩 등의 콩류는 혈당 조절에 요구하는 식이섬유와 칼슘을 풍부하게 가지고 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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