김치말이 국수 황금조리법 + 동치미 국물 만드는 법
겨울동치미 총각무로 담그는법 겨울동치미 담그는법 가장쉽고 실패없이 동치미 담기해보았습니다. 울 남편이 예전에는 동치미국물 참 좋아했는데 지금은 야간 슴슴해야 국물 마신답니다. 나이가 있을수록 건강에 신경쓰이는것은 사실이랍니다. 너무 잔음식은 적지않게 피하는 편이라서 동치미국물도 슴슴하게 담았습니다. 겨울동치미담그는것은 쉽게하려면 총각무나 알타리무로 하시면 되는데요. 튼튼 국무맛 내기는 변하지않고 실패없는 총각무를 선호하지요. 오늘요리는 겨울동치미 총각무로 담그는법 시작할게요. 총각무1단.굵은소금12컵.생수2.5리터.쪽파한줌.청갓3줄기.고추지10개.배12개.양파12개.소주12컵.마늘10알.생강2쪽.고운소금2.5큰술. 겨울동치미 총각무로 담그는법 따라하기 쉽도록 올려드립니다.
백종원 동치미 황금 레시피
재료 동치미용 무 20개20kg, 굵은소금 450g, 쪽파 12단, 갓 12단, 대파 흰 뿌리 10개, 삭힌 고추 200g, 마늘 100g, 생강 50g, 배 2개 만드는 단계 1 무는 작고 견고한 것으로 선택하고 껍질은 벗기지 않으면서 깨끗이 씻어줍니다. 2 물기가 제거된 무를 소금에 굴린 뒤 항아리에 넣고 하룻밤 재워줍니다. 3 대파는 흰 뿌리만 잘라서 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다. 4 쪽파와 갓을 소금에 절여 23개씩 말아주고 청각을 깨끗이 씻어 썰어줍니다.
5 마늘, 생각, 파뿌리를 보자기에 넣고 배는 젓가락으로 구멍을 내어줍니다. 6) 삭힌 고추는 물로 씻은 뒤 물기를 제거해줍니다.
재료 선택 및 손질 절차 방법
1 무는 작고 단단한면서, 매끄럽고 무청이 싱싱하게 달려있고 알이 이쁜 동치미용 무를 고릅니다. 2 무는 잔털을 제거하고 솔로 꼼꼼하게 씻되 껍질을 제거하지 않습니다. 3 물기가 제거된 무를 소금에 굴려서 항아리에 차곡차곡 담은 뒤 하룻밤 나눕니다. 4 대파의 밑동은 뿌리 부분만 잘라내고 청결하게 씻은 뒤 물기를 제거합니다. 5 쪽파는 겉잎을 떼어 다듬고 깨끗이 씻어 소금에 잠시 절인 뒤 두세 개씩 말아 묶어줍니다.
6 갓은 줄기가 길고 연하고 잎이 부드럽고 윤기가 나는 것으로 선택하고 실파와 같이 절인 뒤 두세 개씩 모아서 묶어줍니다. 7 청각은 깨끗이 씻은 뒤 썰어줍니다. 8 풋고추는 매운 것으로 골라주고 꼭지는 떼지 않은 채 소금물에 노란색이 띨 때까지 삭혀줍니다.
가사일 9단 만물상 동치미 황금 레시피
재료 무 1단 5kg, 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 1015개, 배 1개, 연근 1개, 대추 45개 갓, 쪽파 절임물 소금 3스푼, 물 1L 조미료 재료 배 보자기 소량 1개, 생강 30g, 편 마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨 20g 1 무를 깨끗이 씻고 억센 무청은 떼어낸 뒤 흙이 있는 부분이 있으면 칼로 도려내 줍니다. 껍질은 제거하지 않습니다.
2 큰 그릇에 소급 1컵을 넣은 뒤 손질한 무를 굴린 뒤 8시간 정도 재워줍니다. 3) 갓과 쪽파를 깨끗이 손진하게 물든 다음 소금 3스푼을 물 1L에 녹여주고 1시간가량 절인 뒤 물기를 제거하고 청양고추와 함께 돌돌 말아줍니다. 4 동치미 국물 비율은 물 5L당 소급 1컵으로 물 5L 중 1L는 미온수로 먼저 소금을 녹여 준 뒤 나머지 찬물을 넣어줍니다.
자주 묻는 질문
백종원 동치미 황금 레시피
재료 동치미용 무 20개20kg, 굵은소금 450g, 쪽파 12단, 갓 12단, 대파 흰 뿌리 10개, 삭힌 고추 200g, 마늘 100g, 생강 50g, 배 2개 만드는 단계 1 무는 작고 견고한 것으로 선택하고 껍질은 벗기지 않으면서 깨끗이 씻어줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
재료 선택 및 손질 절차
1 무는 작고 단단한면서, 매끄럽고 무청이 싱싱하게 달려있고 알이 이쁜 동치미용 무를 고릅니다. 호기심이 생기다 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
가사일 9단 만물상 동치미 황금
재료 무 1단 5kg, 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 1015개, 배 1개, 연근 1개, 대추 45개 갓, 쪽파 절임물 소금 3스푼, 물 1L 조미료 재료 배 보자기 소량 1개, 생강 30g, 편 마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨 20g 1 무를 깨끗이 씻고 억센 무청은 떼어낸 뒤 흙이 있는 부분이 있으면 칼로 도려내 줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.