귀리의효능과 하루 섭취량을 지켜 건강하게 먹는 법
타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드 귀리. 귀리는 외떡잎식물 벼목 화본과의 두해살이풀이다. 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품이며, 만성병환자나 지방간, 비만증, 당뇨환자, 부종, 습관성변비에 적합하고 체질이 허약하여 땀이 많이 나는 사람에게 효과가 있으며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화가 있는 사람에게 특히 좋은 식품이다. 지금부터 귀리의 효능과 먹는 방법 부작용에 대해서 자세히 알아보자.
귀리 먹는방법
귀리 시리얼
귀리 500g을 준비해 주시고, 깨끗히 씻어주는데 맑은 물이 나올때 까지 씻어주고 3시간 정도 불려준다. 불린 후에는 달궈진 프라이팬에 강불에서 수분기를 없애주고 5분 후에는 약불에서 노릇노릇 해질때 까지 볶아준다. 볶은 귀리는 냉동실에 보관하면서 먹을때 마다 꺼내시면 더욱 편하지만 3일안에 다 먹는것을 기준으로 한다. 우유나 두유 200ml에 귀리 2큰술 넣어준다. 2큰술이 하루 권장량인 17g 정도이며, 플레인 요거트에도 동일하게 적용하시면 된다.
귀리 밥
귀리밥을 지을때는 쌀과 귀리를 1:1로 섞으시고 잘씻은 후 1시간 정도 물에 불려준다. 밥솥에 넣을때 팁은 밥솥의 50~70퍼센트 정도가 적당하며 너무 많을 경우 밥이 잘 되지 않는다. 그리고 물양은 백미보다 약간 적게 넣으시고 퍼신걸 좋아하시면 백미와 동일한 물양을 잡은후, 잡곡 모드로 밥을 지으면 된다.
귀리 차
재료 : 귀리 2컵, 생수 1. 귀리는 깨끗이 씻어서 물에 30분 정도 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 완전히 빼준다. 2. 물기가 빠진 귀리는 두꺼운 팬에 담아 중불에서 은근히 볶아 갈색이 되도록 한다. (귀리가 타지 않도록 불 조절을 잘 해주고, 구수한 맛이 나도록 갈색이 될 때까지 볶는다)3. 볶은 귀리는 넓은 그릇에 펼쳐 완전히 식힌 다음 밀폐용기에 담아 보관한다. 4. 찬물에 볶은 귀리를 넣어 중불에서 은근히 끓여 맛이 우러나면 차로 마신다.
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귀리 부작용
> 모든 음식이 그렇듯 귀리도 과도하게 섭취하면 좋지 않습니다. 특히, 귀리는 일부 사람들에게 소화를 어렵게 하여 복부 팽창감을 유발할 수 있는데요. 가스까지 동반하여 심리적 육체적 불편함을 초래할 수 있어 과민성 대장 증후군을 가지고 계신 분이라면 과도 섭취는 자제해주시기 바랍니다. 또한, 과도 섭취 시 자궁 수축의 부작용을 초래할 수 있어 임신 초기의 임산부는 가급적 섭취에 신중을 기하여 주시기 바랍니다. 식이섬유 풍부한 것으로 변비를 개선할 수 있다고 하더라도 말입니다.
오트라고도 불리는 귀리는 미국유명잡지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 입니다. 다른 곡식에 비해서 단백질, 필수아미노산과 같은 영양성분이 풍부하며 그로 인해 다이어트를 할 때 굉장히 유용하게 사용되고 있는 귀리, 오늘 귀리 효능과 부작용, 주의점들을 간단하게 알아보세요!
해외에는 러시아, 캐나다 등에 있고 국내에도 많이 생산되고 있는 귀리는 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이며 성인병 예방, 성장기 어린이의 성장에도 도움을 줍니다. 오늘 지노뉴스에서 귀리 효능, 먹는 법에 대헤서 보여드리겠습니다.
귀리는 탄수화물과 단백질, 지방질, 무기질 그리고 비타민 등 다양한 영양성분을 함유하고 있는 슈퍼푸드입니다. 흔히 다이어트 식품이라 불리우는 귀리는 흰 쌀보다 단백질의 양이 2배정도이며 필수 아미노산 역시 많이 들어있습니다. 처음엔 거친 식감 때문에 많이 찾지 않았지만 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정된 이후 뜨거운 관심을 받기 시작했습니다. 러시아가 가장 많은 주산지이며 5%만이 식용, 나머지 95%는 가축들의 사료로 이용됩니다. 귀리는 밥과 섞어 먹거나 미숫가루, 오트밀과 같은 곳에서 이용이 되며 서양에서는 죽처럼 조리한 음식을 해먹기도 한다고 해요.귀리 효능
귀리는 다이어트 식품임과 동시에 다양한 귀리 효능이 존재합니다.
귀리 부작용
귀리는 성인기준 1일 20g 이내 섭취해야 부작용 없이 건강하게 다이어트 할 수 있다. 1일 권장량보다 많이 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있다.
또한, 귀리에 있는 퓨린 성분은 신장결석을 유발할 수 있어 신장이 좋지 않은 사람 역시 귀리를 먹을 때 조심해야 한다. 우유가 몸에 받지 않는 사람들에게 오히려 다이어트 효과보다는 건강에 치명적일 수 있어 체질을 잘 살펴보고 먹는 것이 좋다.