관절염 치료에 가장 좋은 3가지 음식
남녀노소 누구나 관절 관리를 잘못하면 무릎이 아픕니다. 어린아이들은 성장기에 무릎의 성장통을 인지하고 나이가 들면서 무릎 관리가 잘못되면 무릎의 통증을 호소하게 됩니다. 특히 우슬은 퇴행성관절염이나 류머티즘 관절염에 효험이 있다고 합니다. 십여 년 전 이유 없이 무릎이 아파서 우슬을 알게 되었습니다. 계단을 올라갈 때 무릎에 힘이 없고 내려갈 때는 다리가 떨리는 증상과 무릎을 꿀을 수 없게 무릎이 아팠습니다. 그 후 한의원 원장님께서 우슬로 차를 끓여서 장복하라고 하셔서 2년 정도 먹고 어느 날부터인가 무릎의 통증이 완전히 사라져 우슬차를 먹지 않게 되었습니다.
오늘 우연히 약초 정리합니다. 우슬을 발견하고 반가운 마음에 차를 끓이며 글로 남깁니다.
관절염에 좋은 음식 및 영양소 10가지
1. 오메가3 지방산 이 건강한 지방은 관절염과 연관된 관절 통증과 뻣뻣함을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 작용을 합니다. 오메가3의 좋은 공급원으로는 연어와 같은 지방이 많은 생선, 치아씨드, 아마씨, 호두 등이 있습니다. 2. 비타민 D 이 필요한 비타민은 뼈와 관절을 튼튼하게 하는 데 필요한 칼슘의 체내 흡수를 돕습니다. 햇빛은 비타민 D의 가장 좋은 공급원이지만 연어와 같은 지방이 많은 생선, 치즈, 달걀 노른자, 우유와 시리얼과 같은 강화 식품에도 들어 있습니다.
3. 비타민 C 이 항산화 비타민은 활성산소에 의한 관절 손상으로부터 관절을 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 오렌지, 자몽과 같은 감귤류 과일, 키위, 딸기, 붉은 고추는 모두 비타민 C의 좋은 공급원입니다.
관절 통증 관절 통증은 관절염의 가장 일반적인 증상 중 하나입니다. 통증은 일반적으로 증상의 시작부터 발생하며, 이는 관절염이 진행됨에 따라 점차 심해질 수 있습니다. 강직성 관절 강직은 일상생활에 큰 제약을 가할 수 있으며, 증상은 통증과 함께 나타납니다. 강직성은 일반적으로 새벽에 더 심해지며, 일어나기 어려울 정도로 심각할 수 있습니다. 관절 부품의 부종 관절 부위에 염증이 생기면, 부위가 부어오르는 증상이 나타날 수 있습니다.
부종은 관절이나 주변 조직에 압박을 가해 통증을 유발할 수 있습니다. 관절 부분적인 변형 관절염은 시간이 지남에 따라 관절 부분적인 변형을 유발할 수 있습니다. 이는 관절 염증 및 손상이 지속되면, 관절 연골 및 뼈 조직이 파괴되고 변형되는 과정에서 나타납니다. 발열, 피로, 체중 감소 심한 관절염 환자는 발열, 피로, 체중 감소 등의 증상을 보일 수 있습니다. 이와 유사한 증상은 전신적인 염증 반응에 의해 발생할 수 있습니다.
무릎 통증 예방 및 생활가이드
무릎 관절염은 치료 기간이 오래 걸리기에 생활 속에서 막는 습관을 기르는 게 좋습니다. 매일 규칙 적적으로 30분 정도의 편한 운동 체중 부하가 적은 수영이나, 편한 걷기, 자전거 타기 같은 운동으로 근력을 키웁니다. 적정 체중 유지 무게가 1kg 증가하면 무릎 관절엔 35kg의 하중이 증가됩니다. 적정 체중 유지가 가장 필요한 포인트입니다. 비타민 D, 칼슘 보충 우유, 치즈 등의 유제품, 멸치, 두부 같은 칼슘이 풍부한 음식을 자주 드셔야 합니다.
햇빛을 주기적으로 받게 되면 비타민 D를 생성해 건강에 도움이 됩니다.
기름진생선청어, 연어, 고등어, 참치 등 고품질 단백질을 갖고 있는 생선은 연골을 탄탄하게 하는데 좋습니다. 적정량의 열량도 있고 오메가3 지방산 덕분에 염증을 낮추는데도 좋아서 관절에 사안을 갖고있는 분들께 아주 좋은 음식입니다. 감귤류의 과일귤, 오렌지, 레몬 등 아시다시피 귤에는 비타민C가 다량 들어 있습니다. 비타민C는 항산화효과가 아주 좋은 과일입니다. 덕분에 퇴행성 관절염이 있는 분들께 아주 좋은 과일입니다.
항산화물질과 소염성분이 세포조직 노화의 원인인 활성산소를 막아주기 때문입니다. 당근하면 보통 눈에 좋다고들 알고 계실 겁니다. 하지만 의외로 관절염에 좋은 음식이랍니다. 당근에 들어있는 카로틴 성분은 관절 연골을 보호해주는데 탁월합니다. 손상당한 뼈 조직의 재생과 염증을 잡아주는데 아주 좋습니다. 시금치를 먹으면 뼈를 튼튼하게 해 줄 수 있습니다. 그 이유는 바로 엽산과 칼슘때문입니다.