고구마란 고구마의 효능와 고구마로 만들수 있는 음식까지

고구마란 고구마의 효능와 고구마로 만들수 있는 음식까지

고구마는 감자과 식물로, 주로 노란 아니면 주황색을 띄는 껍질과 달달한 맛이 특징입니다. 한국에서는 주로 구운 고구마를 간식으로 즐기거나, 고구마 탕, 고구마 튀김 등 여러가지 요리에 사용됩니다. 고구마는 영양에 좋은 영양소인 베타카로틴과 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있어 인기 있는 식품 중 하나입니다. 고구마는 여러가지 영양소를 함유하고 있어 건강에 여러가지 효과를 줄 수 있습니다.


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고구마튀김 황금레시피

고구마튀김 황금레시피

1. 고구마는 흐르는 물에 깔끔하게 세척합니다. 껍질채 사용 할 경우 수세미를 사용해서 사이사이 흙도 잘 제거해 주면 좋습니다. 2. 채칼을 사용해서 고구마 껍질을 벗겨냅니다. 3. 고구마 튀김을 위해 35cm 정도 두께로 어슷썰기 합니다. 4. 제철고구마는 충분히 달기 때문에 상관없지만, 달지 않은 고구마는 설탕물에 5분 정도 담가두면 달고 맛있는 고구마튀김을 만들 수 있습니다. 5. 고구마를 설탕물에 담가두는 동안 냄비에 물을 충분히 넣고 끓입니다.

6. 물이 바글바글 끓으면 고구마를 넣고 2분 정도만 데칩니다. 오래 데치면 고구마가 부서지기 때문에 2분 내로 데치고 건져 내 채반에 두고 열기를 식힙니다. 7. 고구마 열기가 식는 동안 고구마튀김 반죽을 만듭니다.

셋째, 반죽 물 만들기

부침가루 1컵과 얼음물 1컵을 1 대 1 비율로 넣고 섞어줍니다. 묽은 상태의 반죽이 될 수 있도록 농도를 맞춰주세요 묽어야 고구마에 튀김옷이 얇게 입혀지겠죠?? 오래 섞으면 글루텐이 생겨 바삭함이 덜해질 수 있으니 대충 섞어줍니다. 그리고 반죽할 때 얼음물을 사용해야 훨씬 식감이 바삭합니다. 반죽의 온도와 튀김기름의 온도 차이가 많이 날수록 더 바삭한 튀김이 만들어 지기 때문입니다.

디저트와 간식

고구마 전분은 젤리, 푸딩, 모찌 등의 디저트 제조에도 사용됩니다. 이 전분은 음식에 탄력 있고 탱글거리는 질감을 부여하며, 여러가지 맛과 결합하여 풍미를 향상시킵니다. 이와 비슷한 사용 목적 외에도 고구마 전분은 식품 산업에서 천연 무독성 포장재료의 원료로도 연구되고 있습니다. 여러가지 응용 가능성으로 인해, 고구마 전분은 식품 산업에서 필요한 재료로 자리 잡으며 잡으며 잡고 있습니다.

넷째, 고구마 튀기기

팬에 식용유를 여유 있게 두르고 충분히 달궈졌을 때 반죽 물을 묻힌 고구마를 튀기듯 구워줍니다. 반죽물을 조금 뭉쳐서 넣었을 때 바닥에 가라앉지 않고 바로 떠있을 정도가 되면 180도라고 합니다. 저는 바삭하게 먹기 위해 처음에 간단하게 한번 튀겨주고 다시 한번 튀겨주었는데요. 두 번 튀겨야 바삭해진다는건 이제 주부들이라면 누구나 다. 아는 사실이죠? 근데 왜 두번튀겨야 바삭해질까요? 바삭한 튀김이 되기 위한 조건은 수분을 증발시키고 그 안에 기름으로 채워주는 원리인데요 한번 튀기면 수분이 빠져나가면서 미세한 공기구멍들이 생기고, 식히는 과정에서 내부의 수분들이 마저 빠지게 됩니다.

두 번째 튀김으로써 수분이 빠진 공기구멍들에 기름이 채워지며 더 바삭해지는 것입니다.

고구마 튀김 시간 및 온도

고구마 튀김 시간 및 온도를 알아보겠습니다. 집에서 고구마 튀김을 한다면 튀김기가 구비되어 있지 않은 이상 튀김 시간 및 온도가 고민일 수 있습니다. 올정의롭게 튀김기온도를 잰다면 좋겠지만 그렇지 않아도 충분히 바삭하고 달콤하게 튀기는 온도와 시간을 알아보겠습니다. 일반적으로 고구마 튀김 온도는 기름 170180도 정도 입니다. 기름온도계가 없더라도 짐작으로 알 수 있는 방법이 있는데, 오목한 프라이팬에 기름을 충분히 부어 기름을 달궈준 후 튀김반죽을 떨어뜨렸을 때 반죽이 아래로 가라앉았다라 바로 떠올라 지글지글 튀겨지면 튀기기 좋은 온도입니다.

이 때 고구마튀김 반죽을 넣고 45분 정도 튀겨 요리하면 아주 바삭하고 속은 촉촉하게 튀길 수 있습니다.

고구마로 만들수 있는 음식

고구마로 만들 수 있는 여러가지 음식이 있습니다. 몇 가지 일반적인 음식을 소개해드리겠습니다 구운 고구마 가장 간단하면서도 맛있는 고구마 요리 중 하나입니다. 고구마를 깔끔하게 씻은 후, 전자레인지나 오븐에서 구워내면 부드럽고 달달한 맛을 즐길 수 있습니다. 고구마 탕 고구마를 끓인 물에 당근이나 여러가지 야채와 함께 넣어 만든 국물 요리입니다. 고구마의 달콤함이 어우러진 건강한 영양 식사로 인기가 있습니다.

고구마 샐러드 구운 고구마를 썰어 품질좋은 채소와 함께 믹스하여 만든 샐러드입니다. 마요네즈 아니면 식초 드레싱을 곁들여 맛을 낼 수 있습니다. 고구마 퓨레: 고구마를 익혀 으깬 후 버터나 우유를 넣어 고구마 퓨레로 만들어낼 수 있습니다. 디저트로 먹거나 간식으로 즐기기에 좋습니다.

자주 묻는 질문

고구마튀김 황금레시피

1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

셋째 반죽 물 만들기

부침가루 1컵과 얼음물 1컵을 1 대 1 비율로 넣고 섞어줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

디저트와 간식

고구마 전분은 젤리, 푸딩, 모찌 등의 디저트 제조에도 사용됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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